炊飯器で 離乳初期 10倍粥、野菜のペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
- 白湯(おかゆ分)
- 大さじ5
- にんじんやじゃがいもなど
- 1個
- 白湯(野菜分)
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 大人用のお米を普通に研ぎ、そこから赤ちゃん用に大さじ1もらいます
-
- 2
- 炊飯器専用容器にアルミを巻き(ご飯がくっつかないようにするため)大さじ1のお米と、お水を入れます
-
- 3
- じゃがいもやにんじんなど、かわを剥いてアルミで巻きます
(大きいままの方が後ですりおろしやすいですが、大きすぎると火が入らないので大きさによっては1/2にカットしましょう)
-
- 4
-
- 大人用のお米(野菜分、気持ち水多め)の上に、アルミ付きの耐熱器とアルミの野菜を忍ばせ、普通に炊飯します
-
- 5
- 出来上がったおかゆは、お米を丁寧に潰します。私は茶こしとすり棒でやりました。潰したら白湯を大さじ5足します。これで10倍粥の完成!
-
- 6
- 野菜は大きいまま、すりおろし、白湯で溶きます。野菜ペーストの完成!
-
- 7
- 与えるのは大さじではなく、小さじ1からスタートです!残りは製氷皿や離乳食パックなどで冷凍保存しましょう。
おいしくなるコツ
野菜は炊飯器で炊くと、甘みが増します。甘い野菜で赤ちゃんも喜びます!
きっかけ
別々に炊くと時間がかかるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短レシピです(^^)