アプリで広告非表示を体験しよう

旨味がぎゅっと!ブドウジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べぇ
頂いたりして余ったブドウありませんか?腐らせちゃう前にジャムにしてみましょ!

材料(約250g人分)

ブドウ
500g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮と身だけを使いたいのでブドウはよく洗い種を取り除きます。
  2. 2
    フードプロセッサーにかけてどろどろにします。
  3. 3
    鍋に2と砂糖を入れて中火にかけます。
  4. 4
    アクが出てきたらその都度すくって下さい。
    木べらで混ぜながら焦げ付かないように底や周りもしっかり混ぜましょう。
  5. 5
    しゃばしゃばしてたのがどろどろになってきたらレモン汁を入れて完成です。

おいしくなるコツ

種が入ると渋味が出るので気を付けましょう 皮が鍋の底に沈んでしまうのでしっかり混ぜましょう。

きっかけ

ブドウをたくさんいただいたので

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする