材料(約250g人分)
- ブドウ
- 500g
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 皮と身だけを使いたいのでブドウはよく洗い種を取り除きます。
-
- 2
- フードプロセッサーにかけてどろどろにします。
-
- 3
-
- 鍋に2と砂糖を入れて中火にかけます。
-
- 4
- アクが出てきたらその都度すくって下さい。
木べらで混ぜながら焦げ付かないように底や周りもしっかり混ぜましょう。
-
- 5
- しゃばしゃばしてたのがどろどろになってきたらレモン汁を入れて完成です。
おいしくなるコツ
種が入ると渋味が出るので気を付けましょう
皮が鍋の底に沈んでしまうのでしっかり混ぜましょう。
きっかけ
ブドウをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません