材料(4人分)
- 身欠きニシン
- 8本
- 乾燥昆布10センチ
- 8枚
- 米のとぎ汁
- 2リットル
- A 酒、醤油、みりん
- 各大さじ1
- 大豆の水煮缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 身欠きニシンをよく洗い米のとぎ汁に一晩つける。
-
- 2
- 1をきれいに洗い、ヒタヒタの水を入れて、圧力鍋で、20分煮る。下煮をする。
-
- 3
- 2のお湯を一旦捨て、又ヒタヒタの水、昆布を入れて圧力鍋で20分煮る。
-
- 4
- 3が柔らかくなったらAを入れて5分煮て、大豆の水煮を入れて、又、5分煮る。
-
- 5
- 昆布を、食べやすく切る。
おいしくなるコツ
柔らかくなったかみて、硬いようなら又、しばらく煮る。
きっかけ
身欠きニシンをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません