大根葉のおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
katokee
七草粥・・・ならぬ一草粥(^_^;)
栄養のある大根葉を活用した節約レシピ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

お米
0.5合
400ml
大根葉
20gくらい
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったお米と水を入れて30分以上おく。
  2. 2
    ①の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火でことこと10分ほど、お米がやわらかくなるまで煮る。途中木べらでかき混ぜて、焦げ付きと吹きこぼれに気をつける。
  3. 3
    みじん切りにした大根葉を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

②の工程で、最後のほうは水分が少なくなり焦げ付きやすくなるので、こまめに混ぜるようにしてくださいね(^^)

きっかけ

1月7日は七草粥の日。でもスーパーで売っている七草は結構お高い・・・。ということで、冷蔵庫にあった大根葉を使ったおかゆにしてみました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ 七草 大根葉

このレシピを作ったユーザ

katokee 日々お料理勉強中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/07 20:34
七草てお粥を作ろうと思い参考にさせて頂きました。美味しかったです。ご紹介有難うございました
cj0055jp
2017/01/07 14:35
我が家も七草でなく大根の葉や小松菜、白菜などで毎年七草ならぬ葉っぱ粥で無病息災願いながら作って供えいただいてます。
ミルミント
レポートありがとうございます(^ν^)美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする