*煮りんごとレーズンの寒天ゼリー* レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご
- 2分の1個
- レーズン
- 20粒程度
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて小さく角切りにする。深めの耐熱容器に入れ、レーズンとグラニュー糖を入れて軽くまぜ、600Wのレンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れて煮立たせる。かき混ぜながら弱火にして2分加熱する。
火を止めて1を鍋に入れ、かき混ぜ、馴染んだら、カップに均等に入れる。
-
- 3
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
お好みでカップをひっくり返してお皿に盛る。
おいしくなるコツ
レーズンも一緒に加熱して、柔らかく煮上げると風味が良くなります。
砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
寒天のバリエーションに。
関連情報
- カテゴリ
-
寒天りんご
- 料理名
-
りんごとレーズンの寒天ゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません