レンジで簡単♪万能♪干し柿ペースト レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
柔らかめの干し柿は保存がきかずに痛みやすいので、レンジで加熱してジャム風にしました。シナモンの香りで、パンに塗っても♪ヨーグルトに添えても♪カレーの隠し味にも♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

干し柿(柔らかめのもの
4個
4分の1カップ程度
シナモンパウダー
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    水分が多く、柔らかめの干し柿を使う。
    固くパサパサの水分が少ないものは、水を多めに足して調節してください。
    耐熱容器にヘタを外して刻んだ干し柿と水を入れる。
  2. 2
    600Wのレンジで2分加熱して良く混ぜる。
    シナモンパウダーを入れ良く混ぜる。
    粗熱をとって冷蔵庫で保存する。1週間程度は日持ちします。
    薄く平らにして、冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

干し柿の水分によって、水の量を調節してください。 冷めると固くなります。

きっかけ

柔らかい干し柿の利用に。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理その他のジャム
料理名
干し柿ペースト

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/22 17:25
固かった干し柿を柔らかいペースト状にできました。 パンやヨーグルトなど色々なものに合うので便利ですね。 シナモンの風味がよくて美味しかったです。
frey-9
2018/11/16 11:13
手作りの干し柿を大量に頂いたのですが、カビ始めていたため、周りの皮を取り除き、さて何を作る?と検索したらたどり着きました。助かりました。ありがとうございます。
neco ayano

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