☆夏のひんやりスイーツ☆贅沢メロンソースのかき氷 レシピ・作り方
材料(4人分)
- メロン
- 中4分の1個
- グラニュー糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 3~4滴
- かき氷
- 4杯分
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器に、種と皮を除いて角切りにしたメロンをいれる。
グラニュー糖、レモン汁を混ぜ、600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 水分が出るので、果肉を少し潰すように混ぜる。
再度1~2分加熱して、少しとろみをつける。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
清潔な瓶やタッパーなどに入れて1週間ほど日持ちします。
冷凍保存もできます。
-
- 4
- かき氷にたっぷりとかけていただく。
おいしくなるコツ
メロンから水分がたくさん出るので、深めの大きな耐熱容器を使ってレンジ加熱してください。
粗熱が取れてくるとよりとろみが増します。
きっかけ
残ったメロンの保存に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません