☆夏のひんやりスイーツ☆すいか寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいか
- 大8分の1個程度
- レーズン
- 20粒程度
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ4
- レモン汁
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて強火にかける。かき混ぜながら煮立たせ、弱火にして2分加熱する。
火を止めてグラニュー糖を入れて良く混ぜて砂糖を溶かす。
-
- 2
- 4つのカップに種を除いて小さく角切りにしたスイカとレーズン、レモン汁をそれぞれ入れておく。
1の寒天液を注ぎ、スプーンで軽く混ぜる。
-
- 3
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
スイカの甘さによって、砂糖の量を調節してください。
きっかけ
そのままのスイカに飽きて残ったときに。
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