ほんのりピンクでラブリー*桜えびのうさぎおにぎり* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯強
- 桜えび
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 焼き海苔
- 10センチ角程度
- スライスチーズ
- 3センチ角程度
- ケチャップ
- 小さじ4分の1程度
- にんじん
- 1センチ輪切り
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に桜えびをしいて、600Wのレンジで10~20秒加熱してカリッとさせる。
そこにごはん、すりごま、塩を入れてよく混ぜ、粗熱をとる。
-
- 2
- ラップに3分の2量をのせて楕円形に握る。
弁当箱につめ、顔の部分にする。
残りの半量を細長く握り、耳の部分におく。残りをくの字型に握り、折れた耳の形にしてつめる。
-
- 3
- 丸く型でぬいたスライスチーズに焼き海苔を鼻と口の形に切ったものをのせる。
目も焼き海苔をハサミで切り、顔のパーツにしてのせる。
ケチャップをほっぺにする。
-
- 4
- にんじんは輪切りにしたものをレンジで加熱して柔らかくしておく。型で抜き、耳に飾る。
おいしくなるコツ
桜えびはレンジで少し加熱するだけで、香りも食感も抜群によくなります!!
きっかけ
こどものお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません