アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりピンクでラブリー*桜えびのうさぎおにぎり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
いつものお弁当のおにぎりが、少しの手間でこんなにラブリーになります♪香ばしい桜えびの味わい♪見た目も味も満足できます♪

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯強
桜えび
大さじ1
すりごま
小さじ2分の1
ひとつまみ
焼き海苔
10センチ角程度
スライスチーズ
3センチ角程度
ケチャップ
小さじ4分の1程度
にんじん
1センチ輪切り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に桜えびをしいて、600Wのレンジで10~20秒加熱してカリッとさせる。
    そこにごはん、すりごま、塩を入れてよく混ぜ、粗熱をとる。
  2. 2
    ラップに3分の2量をのせて楕円形に握る。
    弁当箱につめ、顔の部分にする。
    残りの半量を細長く握り、耳の部分におく。残りをくの字型に握り、折れた耳の形にしてつめる。
  3. 3
    丸く型でぬいたスライスチーズに焼き海苔を鼻と口の形に切ったものをのせる。
    目も焼き海苔をハサミで切り、顔のパーツにしてのせる。
    ケチャップをほっぺにする。
  4. 4
    にんじんは輪切りにしたものをレンジで加熱して柔らかくしておく。型で抜き、耳に飾る。

おいしくなるコツ

桜えびはレンジで少し加熱するだけで、香りも食感も抜群によくなります!!

きっかけ

こどものお弁当に

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
キャラ弁その他の乾物その他のおにぎり
料理名
桜えびのうさぎおにぎり

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする