レンジで簡単♪甘酸っぱい♪ゴールドキウイジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ゴールドキウイ
- 2個
- グラニュー糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- 完熟のゴールドキウイを半分に切り、スプーンで身をすくう。
深めの耐熱容器に入れ、グラニュー糖、レモン汁を混ぜる。
-
- 2
- 600Wのレンジで2分加熱する。
よく混ぜて、さらに1分加熱し、よく混ぜる。
さらに1分加熱し、よく混ぜる。
繰り返すととろっとしてくる。
-
- 3
- 煮沸した瓶やタッパーなどに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
-
- 4
-
- パンにはもちろん、寒天にかけたり、ヨーグルトにかけたり、いろりろ楽しめます。
おいしくなるコツ
吹きこぼれ防止に、深めで大きめの耐熱容器を使ってください。砂糖の量はお好みで加減してください。
きっかけ
完熟でもたないキウイの保存に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません