アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり♪にぼし&鰹節の粉末おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
少しでも栄養を補うべく、ミキサーで粉末にした煮干しと鰹節をごはんに混ぜ込んだおにぎりにしました。粉末だしは何にでも使えて便利です♪

材料(1人分)

にぼし粉末
小さじ2分の1
鰹節粉末
小さじ2分の1
すりごま
小さじ1
ごはん
子供茶碗1杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そのまま食べる煮干しをフライパンでカリッとするまで乾煎りする。
    ミキサーで粉末になるまで攪拌する。
    粗熱をとって密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  2. 2
    鰹節もミキサーで粉末になるまで攪拌する。
    こちらも密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    炊きたてのごはんに、1と2、すりごまをかけて混ぜる。
    ラップの上にのせて握る。

おいしくなるコツ

煮干し、鰹節の塩気と旨味があるので、塩は加えずに。素材の美味しさを味わいます。

きっかけ

だしは栄養満点なので。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
煮干しと鰹節のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする