旨味たっぷり♪にぼし&鰹節の粉末おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- にぼし粉末
- 小さじ2分の1
- 鰹節粉末
- 小さじ2分の1
- すりごま
- 小さじ1
- ごはん
- 子供茶碗1杯強
作り方
-
- 1
- そのまま食べる煮干しをフライパンでカリッとするまで乾煎りする。
ミキサーで粉末になるまで攪拌する。
粗熱をとって密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
-
- 2
- 鰹節もミキサーで粉末になるまで攪拌する。
こちらも密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
-
- 3
-
- 炊きたてのごはんに、1と2、すりごまをかけて混ぜる。
ラップの上にのせて握る。
おいしくなるコツ
煮干し、鰹節の塩気と旨味があるので、塩は加えずに。素材の美味しさを味わいます。
きっかけ
だしは栄養満点なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません