暑い夏に♪かき氷シロップnoれもん寒天♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 小さじ1
- かき氷シロップレモン味
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立たせる。
弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱する。
-
- 2
- 火を止めて、かき氷シロップと砂糖を入れて、砂糖が溶けるようにかき混ぜる。
レモン汁を最後に加えてひとまぜし、カップに注ぐ。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
今回はかわいく、市販のシャーベットの器に入れてみました。ほんのり黄色の寒天になります。
おいしくなるコツ
シロップによって甘味が異なるので、シロップと砂糖の量をお好みで加減してください。
きっかけ
こどものおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません