チーズがカリカリっ!!ウィンナーパンケーキ レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー、砂糖
- 各小さじ2分の1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- マヨネーズ、サラダ油
- 各小さじ1
- 牛乳
- 4分の1カップ
- ウィンナー
- 3本程度
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、粉を均一にする。(こうするとふるわなくてもだまになりません)
-
- 2
- 卵、マヨネーズ、サラダ油、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。細かくきったウィンナーを入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- ホットプレートは180度に設定。フライパンなら薄く油をしいて、中火にかける。
4等分に丸く流し入れる。
ふたをして、表面がふつふつとして乾いてくるまで3~4分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- チーズをちぎってパンケーキの上に均等にのせる。
ひっくり返して、さらに3~4分蒸し焼きにする。楊枝をさして、なにもくっついてこなければ焼きあがり☆
-
- 5
-
- こげそうなら弱火にしてゆっくり焼くとふんわりします☆
子供用には食べやすくスティック状にしてあげても♪ウィンナーが見えて喜びます。
おいしくなるコツ
生地の中にマヨネーズとサラダ油を少し入れることでよりふんわり。冷めても固くなりません。
きっかけ
甘くないパンケーキを作ってみようと!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません