チーズがカリカリっ!!ウィンナーパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
表面のチーズがパリッと焼けてカリカリの食感♪ふんわりしたパンケーキの中にはウィンナーがゴロゴロ入って食べごたえ満点です☆朝食にも、軽食にももってこい♪

材料(4枚人分)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー、砂糖
各小さじ2分の1
ひとつまみ
1個
マヨネーズ、サラダ油
各小さじ1
牛乳
4分の1カップ
ウィンナー
3本程度
とろけるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜ、粉を均一にする。(こうするとふるわなくてもだまになりません)
  2. 2
    卵、マヨネーズ、サラダ油、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。細かくきったウィンナーを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    ホットプレートは180度に設定。フライパンなら薄く油をしいて、中火にかける。
    4等分に丸く流し入れる。
    ふたをして、表面がふつふつとして乾いてくるまで3~4分蒸し焼きにする。
  4. 4
    チーズをちぎってパンケーキの上に均等にのせる。
    ひっくり返して、さらに3~4分蒸し焼きにする。楊枝をさして、なにもくっついてこなければ焼きあがり☆
  5. 5
    こげそうなら弱火にしてゆっくり焼くとふんわりします☆
    子供用には食べやすくスティック状にしてあげても♪ウィンナーが見えて喜びます。

おいしくなるコツ

生地の中にマヨネーズとサラダ油を少し入れることでよりふんわり。冷めても固くなりません。

きっかけ

甘くないパンケーキを作ってみようと!!

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ ふわふわ チーズ かりかり
料理名
ウィンナーチーズパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする