材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- もち米と同量
- かに缶
- 1缶
- 塩
- 小さじ2分の1程度
- 大根の葉(あれば
- 1本分
作り方
-
- 1
- もち米を軽く洗い、電子レンジ圧力鍋に同量の水を入れて2時間ほど浸しておく。
-
- 2
-
- かに缶を汁ごと入れ、塩を入れて軽く混ぜる。
落し蓋をして、蓋をしっかりとしめる。
600Wのレンジで12分加熱する。
-
- 3
-
- 圧力が下がってから10分待つ。
細かく刻んだ大根の葉を入れて、再度蓋をして5分蒸らす。
-
- 4
- 底からさっくりと混ぜ合わせて、お好みに合わせて塩で味を調節する。
おいしくなるコツ
かに缶によって塩分が異なるので、塩で調節してください。薄味の方が、かにの風味をより味わえます。
大根の葉があれば、食感が楽しめるので、ぜひ仕上げに入れてみてくださいw
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません