電子レンジ圧力鍋deかにおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
かに缶ひとつで、家族みんなが喜ぶ、もちもちおこわがレンジで手軽に作れます☆かにの風味がもち米にしっかりついて、美味しいです☆

材料(3~4人分)

もち米
2合
もち米と同量
かに缶
1缶
小さじ2分の1程度
大根の葉(あれば
1本分

作り方

  1. 1
    もち米を軽く洗い、電子レンジ圧力鍋に同量の水を入れて2時間ほど浸しておく。
  2. 2
    かに缶を汁ごと入れ、塩を入れて軽く混ぜる。
    落し蓋をして、蓋をしっかりとしめる。
    600Wのレンジで12分加熱する。
  3. 3
    圧力が下がってから10分待つ。
    細かく刻んだ大根の葉を入れて、再度蓋をして5分蒸らす。
  4. 4
    底からさっくりと混ぜ合わせて、お好みに合わせて塩で味を調節する。

おいしくなるコツ

かに缶によって塩分が異なるので、塩で調節してください。薄味の方が、かにの風味をより味わえます。 大根の葉があれば、食感が楽しめるので、ぜひ仕上げに入れてみてくださいw

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
料理名
かにおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする