レンジで簡単♪ココアカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 小さじ3
- ミルクココア
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 板チョコレート
- 3分の1枚~お好み
作り方
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- 1
- 深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア(加糖粉末)、薄力粉を入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。
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- 2
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- レンジで2分加熱する。
泡立て器でよく混ぜて、さらにレンジで1分加熱。また泡立て器で混ぜて1分加熱する。
よく混ぜて、粗熱がとれたらクリームに密着させるようにラップをする。
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- 3
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- 冷蔵庫で冷やす。
刻んだ板チョコレートを混ぜる。
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- 4
- そのままでももちろん美味しいです☆
ケーキなど、お菓子作りに活用してくださいw
おいしくなるコツ
牛乳を混ぜ入れるのは最後。
薄力粉が少なめなので、食べやすいし、絞りやすいです。
きっかけ
生クリームが苦手な子供のために。