アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪ココアカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
600wのレンジで4分加熱するだけ♪粗めに刻んだ板チョコを仕上げに混ぜると、こどものテンションも上がります☆いろんなものに使ってくださいw
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

卵黄
1個
砂糖
小さじ3
ミルクココア
小さじ2
薄力粉
小さじ1
牛乳
1カップ
板チョコレート
3分の1枚~お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に、卵黄、砂糖、ミルクココア(加糖粉末)、薄力粉を入れてよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えて、なめらかにする。
  2. 2
    レンジで2分加熱する。
    泡立て器でよく混ぜて、さらにレンジで1分加熱。また泡立て器で混ぜて1分加熱する。
    よく混ぜて、粗熱がとれたらクリームに密着させるようにラップをする。
  3. 3
    冷蔵庫で冷やす。
    刻んだ板チョコレートを混ぜる。
  4. 4
    そのままでももちろん美味しいです☆
    ケーキなど、お菓子作りに活用してくださいw

おいしくなるコツ

牛乳を混ぜ入れるのは最後。 薄力粉が少なめなので、食べやすいし、絞りやすいです。

きっかけ

生クリームが苦手な子供のために。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ココアカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/26 18:51
チョコ追加はテンション上がりますね!美味しかったです。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする