材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 鰹節
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1程度
- 焼き海苔
- 4分の1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆昆布茶
- 耳かき1杯程度
- ☆マヨネーズ、牛乳
- 各小さじ1
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせる。
熱したテフロン加工のフライパンに☆の卵液を一期に流し入れて大きく回し、表面が乾いたらひっくり返す。
火を止めて1分余熱で片面火を通す。
-
- 2
- 余熱で火を通した方を表にして、粗熱が取れたらピカチュウの顔の形に小さめの包丁でカットする。
焼き海苔を耳、目、鼻、口の形に切る。
-
- 3
- 粗熱が取れたごはんの半量を弁当箱に詰め、鰹節をふりかける。
半量のごはんをのせ、残った焼き海苔に醤油をつけて全体にかぶせる。
-
- 4
- ごはんの上に卵焼きのピカチュウをのせ、海苔のパーツをマヨネーズを糊代わりにして貼り付ける。
ほっぺはケチャップ、目の輝きはマヨネーズを使う。
-
- 5
- お好みのおかずを隙間につめて出来上がり☆
おいしくなるコツ
余熱で火を通した薄焼き卵の面は、綺麗な黄色になります。
きっかけ
幼稚園年長さんのお弁当です。
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