アプリで広告非表示を体験しよう

薄力粉だけで簡単♪醤油麹のちくわピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
経済的な和風ピザ☆子供と一緒に生地をこねて、パリパリ♪クリスピーをトースターで楽しめます☆

材料(2枚人分)

薄力粉
150g
すりごま、マヨネーズ、サラダ油
各大さじ1
塩、砂糖
各小さじ2分の1
150cc
ちくわ
4本程度
玉ねぎ
2分の1個
とろけるチーズ
4枚
醤油麹、マヨネーズ
各大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、すりごま、マヨネーズ、サラダ油、塩、砂糖を入れて混ぜる。水を加えて、ひとまとまりになるように10分ほどよくこねる。
  2. 2
    なめらかになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 3
    半分にして、薄力粉を打ち粉にして、トースターの形に合わせて生地を伸ばす。
    フォークで穴を開けて、フライパンで両面3分ずつ火を通しておく。
  4. 4
    醤油麹とマヨネーズを混ぜ合わせたソースを塗って、薄切りにした玉ねぎ、輪切りにしたちくわ、ちぎったチーズをのせる。
    トースターで10~15分ほど焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

あらかじめフライパンで生地を焼いておくと、生っぽくなくパリパリのクリスピー生地が楽しめます☆

きっかけ

お家で手軽にピザを☆

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
醤油麹のちくわピザ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする