材料(4人分)
- すいか
- 1/4個分
- 【ミントシロップ】
- ミントの葉(飾り用)
- 適量
- ミント
- 4~5枚
- 水
- 100cc
- 【ゼリー液】
- グラニュー糖
- 50~80g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水+すいかの果汁
- 2cup
- レモン汁
- 大さじ1
- コアントロー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- すいかは、くり抜き器で丸くくり抜く。残りのすいかを布巾等で絞り、果汁を取って、水と合わせて2cupにしておく。
-
- 2
- 大さじ3の水(分量外)で戻したゼラチンを湯煎で溶かしておく。1の果汁液、砂糖、レモン汁、コアントローとを合わせてミルクポットに入れて火にかけ、ゼラチンも加えよく混ぜる。
-
- 3
- グラスの半分程度まで、冷めた2を注ぎ、くり抜いたすいかをのせ、一旦冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 少し固まれば、すいかが浸かる位まで、ゼリー液を注ぎ再度冷やし固める。
-
- 5
- 鍋にグラニュー糖、水を入れ煮溶かし、ミントの葉を加え香りを移す。
-
- 6
- 4. の上に5のシロップをかけて、ミントの葉を飾る。
きっかけ
すいかのシーズン。すいかをまあるく、可愛くくりぬき盛りつけました。さっぱりしたスイーツは子供から大人まで大人気です。
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