アプリで広告非表示を体験しよう

すいかのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

すいか
1/4個分
【ミントシロップ】
ミントの葉(飾り用)
適量
ミント
4~5枚
100cc
【ゼリー液】
グラニュー糖
50~80g
粉ゼラチン
10g
水+すいかの果汁
2cup
レモン汁
大さじ1
コアントロー
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すいかは、くり抜き器で丸くくり抜く。残りのすいかを布巾等で絞り、果汁を取って、水と合わせて2cupにしておく。
  2. 2
    大さじ3の水(分量外)で戻したゼラチンを湯煎で溶かしておく。1の果汁液、砂糖、レモン汁、コアントローとを合わせてミルクポットに入れて火にかけ、ゼラチンも加えよく混ぜる。
  3. 3
    グラスの半分程度まで、冷めた2を注ぎ、くり抜いたすいかをのせ、一旦冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    少し固まれば、すいかが浸かる位まで、ゼリー液を注ぎ再度冷やし固める。
  5. 5
    鍋にグラニュー糖、水を入れ煮溶かし、ミントの葉を加え香りを移す。
  6. 6
    4. の上に5のシロップをかけて、ミントの葉を飾る。

きっかけ

すいかのシーズン。すいかをまあるく、可愛くくりぬき盛りつけました。さっぱりしたスイーツは子供から大人まで大人気です。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
ゼリースイカ
料理名
すいかのゼリー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする