アプリで広告非表示を体験しよう

オルチョのリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
オルチョの生産者ジョバンナさんのオリジナルのレシピです。

材料(4~5人分)

小麦粉
300g
砂糖
150g
4個
オルチョサンニータ
120g
レモンの皮
1個分
リンゴ(皮・芯を取り除いた分量)
300g 分
シナモンパウダー
少々
ベーキングパウダー補足でほん の少し
ティースプーン 1/2
粉糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ1】
    ・リンゴは皮・芯を取り除き小さくきざんでおく
    →シナモンをリンゴに混ぜ合わせておく
    ・ベーキングパウダーを小麦粉に加えふるっておく
  2. 2
    【下ごしらえ2】
    ・レモンの皮は表面の黄色い部分のみをおろし金ですりおろし
    ておく
  3. 3
    ボールに卵黄・砂糖を混ぜ白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    8分立てに泡立てる→卵黄+砂糖に加える
  5. 5
    オルチョ、レモンの皮の順にボールに加え小麦粉は何回かに分けて加える
  6. 6
    ケーキ型にオルチョを薄くのばし小麦粉をふるっておきそこに生地を流す
  7. 7
    180 度に予熱したオーブンで 50 分焼く
  8. 8
    焼けたらすぐに型から外す
  9. 9
    冷めたら切り分け粉糖をふるいかけてさらに盛る

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オルチョのリンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする