材料(4~5人分)
- 小麦粉
- 300g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 4個
- オルチョサンニータ
- 120g
- レモンの皮
- 1個分
- リンゴ(皮・芯を取り除いた分量)
- 300g 分
- シナモンパウダー
- 少々
- ベーキングパウダー補足でほん の少し
- ティースプーン 1/2
- 粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ1】
・リンゴは皮・芯を取り除き小さくきざんでおく
→シナモンをリンゴに混ぜ合わせておく
・ベーキングパウダーを小麦粉に加えふるっておく
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- 2
- 【下ごしらえ2】
・レモンの皮は表面の黄色い部分のみをおろし金ですりおろし
ておく
-
- 3
- ボールに卵黄・砂糖を混ぜ白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 4
- 8分立てに泡立てる→卵黄+砂糖に加える
-
- 5
- オルチョ、レモンの皮の順にボールに加え小麦粉は何回かに分けて加える
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- 6
- ケーキ型にオルチョを薄くのばし小麦粉をふるっておきそこに生地を流す
-
- 7
- 180 度に予熱したオーブンで 50 分焼く
-
- 8
- 焼けたらすぐに型から外す
-
- 9
- 冷めたら切り分け粉糖をふるいかけてさらに盛る
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
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