キャベツとベーコンのお好み焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆キャベツ
- 2枚
- ☆ベーコン
- 1枚
- ☆卵
- 1個
- ☆小麦粉
- 大さじ3~4
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ4分の1
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆めんつゆ、マヨネーズ
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ2~適量
- 鰹節、マヨネーズ、ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにする。あらかじめ、レンジで2~3分加熱して柔らかくして水分を絞っておく。
ベーコンは千切りにする。
-
- 2
- ☆の材料をすべて良く混ぜて生地を作る。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、生地を流し入れる。
中火でふたをして、表面が乾いてくるまで5分ほど焼く。
-
- 3
- ひっくり返して弱火にし、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
焼きあがったら醤油を回しかけて香ばしさを出す。
-
- 4
- 粗熱が取れたら弁当箱に入るように適当な大きさにカットし、マヨネーズ、鰹節をふる。
ソースは添えてあげるとベチャッとしません。
おいしくなるコツ
キャベツをあらかじめ加熱してあげて、たっぷりと☆さらに甘味を出します。
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
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