アーモンドベーグル レシピ・作り方

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とてもあっさりしているので食べやすく、お料理にも合います。

材料(4人分)

EcoMil アーモンドミルク パウダー
1袋(22g)
水 150cc
(EcoMilを入れて150cc)
強力粉
250g
代替糖
小さじ2
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
ハチミツまたはメープルシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    計量カップにEcoMil・1袋(22g)を入れ、150ccのメモリまで水を入れて溶く。
  2. 2
    強力粉の真ん中を少しくぼませて、代替糖とドライイーストを入れる。
  3. 3
    塩をくぼみではないところに入れる。
  4. 4
    水で溶いたEcoMilを、少しずつくぼみのところに注ぎながらこねる。
  5. 5
    固まりになったら、生地がなめらかになるまで手でこねる。
  6. 6
    生地を4つに分けて丸める。
  7. 7
    乾燥しないよう上に湿らせた布をかぶせて、そのまま15分おく。
  8. 8
    6を1つずつ、伸ばす。
  9. 9
    伸ばした生地を巻いて、棒状に伸ばす。
  10. 10
    できた棒を輪にして、つなぎ目をしっかりとめる。※乾燥して作業しにくい場合は手を少し濡らすと上手くできます。
  11. 11
    オーブンを200℃で予熱する。
  12. 12
    鍋またはフライパンにお湯を沸かして(ベーグルがお湯につかってしまわない量)、ハチミツを溶かす。沸騰してブクブク泡が立たない温度にキープする。
  13. 13
    ベーグルの生地を茹でる。
  14. 14
    1分程度茹でたら、フライ返しなどでそっと裏返して、もう片方の面も茹でる。
  15. 15
    茹でた生地をトレーに乗せて、200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。※焼き加減はお好みで調節してください。

おいしくなるコツ

※プレマスタッフはハンドミキサーにパンこね用のニードルをつけてこねました。フードプロセッサーでざっくり混ぜてもいいと思います。

きっかけ

ふんわりとアーモンドの香りがするベーグルができました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
アーモンドベーグル

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