材料(4人分)
- EcoMil アーモンドミルク パウダー
- 1袋(22g)
- 水 150cc
- (EcoMilを入れて150cc)
- 強力粉
- 250g
- 代替糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- ハチミツまたはメープルシロップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 計量カップにEcoMil・1袋(22g)を入れ、150ccのメモリまで水を入れて溶く。
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- 2
- 強力粉の真ん中を少しくぼませて、代替糖とドライイーストを入れる。
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- 3
- 塩をくぼみではないところに入れる。
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- 4
- 水で溶いたEcoMilを、少しずつくぼみのところに注ぎながらこねる。
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- 5
- 固まりになったら、生地がなめらかになるまで手でこねる。
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- 6
- 生地を4つに分けて丸める。
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- 7
- 乾燥しないよう上に湿らせた布をかぶせて、そのまま15分おく。
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- 8
- 6を1つずつ、伸ばす。
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- 9
- 伸ばした生地を巻いて、棒状に伸ばす。
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- 10
- できた棒を輪にして、つなぎ目をしっかりとめる。※乾燥して作業しにくい場合は手を少し濡らすと上手くできます。
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- 11
- オーブンを200℃で予熱する。
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- 12
- 鍋またはフライパンにお湯を沸かして(ベーグルがお湯につかってしまわない量)、ハチミツを溶かす。沸騰してブクブク泡が立たない温度にキープする。
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- 13
- ベーグルの生地を茹でる。
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- 14
- 1分程度茹でたら、フライ返しなどでそっと裏返して、もう片方の面も茹でる。
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- 15
- 茹でた生地をトレーに乗せて、200℃のオーブンで20分ほど焼いたら、できあがり。※焼き加減はお好みで調節してください。
おいしくなるコツ
※プレマスタッフはハンドミキサーにパンこね用のニードルをつけてこねました。フードプロセッサーでざっくり混ぜてもいいと思います。
きっかけ
ふんわりとアーモンドの香りがするベーグルができました。
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