材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 鰹節
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
- オクラ
- 2本
- にんじん
- 4分の1本
- 塩
- 少々
- 焼きメンチカツID:1730006073
- 4分の1個
- ケチャップ、マヨネーズ
- 各小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オクラと型抜きしたにんじんをルクエに入れてレンジで2~3分加熱する。もしくは熱湯で1~2分茹でる。
オクラは1センチ幅に切る。にんじんは塩を少しふって味付けする。
-
- 2
- 焼きメンチカツ
レシピID:1730006073参照にマヨネーズとケチャップを薄く塗って、トースターで表面がカリッとするまで3分ほど焼く。市販の物でも十分美味しいですw
-
- 3
- オクラをカップに詰めて、鰹節と醤油をかける。
粗熱をとったごはんの半量を弁当箱に詰めて、鰹節、醤油を少しふりかけて、残りのごはんをかぶせる。
-
- 4
- 焼きメンチカツ、にんじん、オクラを詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
マヨネーズの油分で、焼きメンチカツが固くならずに焼きあがります。
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません