ルクエで簡単♪ニラとにんじんの鶏肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
卵とパン粉を入れたお肉は、レンジで加熱してもふわふわ♪ニラが入っているので餃子のような味わいになります。

材料(3人分)

鶏挽き肉
150グラム
1個
パン粉、牛乳
各4分の1カップ
醤油、オイスターソース、酒、マヨネーズ
各小さじ1
塩コショウ
少々
しょうがとにんにくチューブ
各1センチ
ニラ
4分の1束
にんじん
4分の1本
○付け合わせ野菜 キャベツ
3枚程度
○醤油、からし
お好みで

作り方

  1. 1
    スーパーの豆腐などを入れるポリ袋を使って、簡単に作ります。
    にんじんとニラは細かく刻む。
    ポリ袋に○以外すべての材料を入れてよく揉み、15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2
    ルクエに太めの千切りにしたキャベツをしく。
    袋の箸を切って、キャベツの上に肉タネを一口大に絞り出す。
    ふたをしてレンジで4~5分加熱する。
  3. 3
    箸で持ってみて、弾力があれば火が通っている証拠。
    まだのようならさらに1~2分加熱する。
    お好みで醤油、からしをつけていただく☆

おいしくなるコツ

ゆるめの肉だねなので、何となく丸くなれば大丈夫です☆

きっかけ

ルクエレシピです。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
鶏肉団子

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする