材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 少々
- 合挽き肉
- 50グラム
- 塩コショウ、にんにくチューブ
- 各少々
- ケチャップ、醤油
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- にんじん、絹さや
- 適量
作り方
-
- 1
- そぼろ
合挽き肉をフライパンでパラパラになるまで炒める。酒、醤油、ケチャップ、にんにくチューブ、塩コショウで味付けし、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 2
- いり卵
卵に牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
熱したフライパンに油をしいて、ふんわり火が通るまでかき混ぜて加熱する。
-
- 3
- お弁当箱にごはんを詰める。
中央にハート型をおいて、その中にそぼろを入れる。
まわりにいり卵をのせる。
塩茹でして型抜きしたにんじん、絹さやをお花のように飾って出来上がり☆
おいしくなるコツ
そぼろは冷凍保存可能です。レンジで加熱すればすぐに出来ますw
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
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