アプリで広告非表示を体験しよう

合挽き肉のそぼろごはん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
合挽き肉のそぼろをハート型にしてかわいくしました☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯
1個
牛乳
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2分の1
サラダ油
少々
合挽き肉
50グラム
塩コショウ、にんにくチューブ
各少々
ケチャップ、醤油
各小さじ1
大さじ1
にんじん、絹さや
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そぼろ
    合挽き肉をフライパンでパラパラになるまで炒める。酒、醤油、ケチャップ、にんにくチューブ、塩コショウで味付けし、汁気がなくなるまで炒める。
  2. 2
    いり卵
    卵に牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    熱したフライパンに油をしいて、ふんわり火が通るまでかき混ぜて加熱する。
  3. 3
    お弁当箱にごはんを詰める。
    中央にハート型をおいて、その中にそぼろを入れる。
    まわりにいり卵をのせる。
    塩茹でして型抜きしたにんじん、絹さやをお花のように飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

そぼろは冷凍保存可能です。レンジで加熱すればすぐに出来ますw

きっかけ

幼稚園年中さんのお弁当です。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
そぼろごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする