長芋たっぷり♪ふわふわ♪長ねぎのお焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ねぎ
- 2本
- 長芋(すりおろす
- 2分の1カップ強
- 小麦粉
- 4分の1カップ
- 牛乳
- 4分の1カップ
- 塩
- 小さじ4分の1
- 鰹節粉、醤油、サラダ油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎは薄切りにする。
すりおろした長芋、ねぎ、小麦粉、牛乳、塩、鰹節粉、醤油をよく混ぜ、生地を作る。
-
- 2
- ホットプレートを180度に設定し(フライパンでももちろんOK)油をしいて、生地を流す。
ふたをして、表面が乾くまで4~5分焼く。
-
- 3
- 底に焼き色が付いたらひっくり返す。
ふたをして80度程度に温度を下げて、3~4分焼いて中まで火を通して焼きあがり。
ソースや醤油、マヨネーズをかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
水の代わりに牛乳を入れてふっくら感を出しました。
きっかけ
粉物レシピです。
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