長芋たっぷり♪ふわふわ♪長ねぎのお焼き レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
卵を入れないので、白とねぎの緑がきれいなお焼きです。ふわふわで柔らかいので、小さい子供と一緒に楽しめます☆

材料(3人分)

長ねぎ
2本
長芋(すりおろす
2分の1カップ強
小麦粉
4分の1カップ
牛乳
4分の1カップ
小さじ4分の1
鰹節粉、醤油、サラダ油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは薄切りにする。
    すりおろした長芋、ねぎ、小麦粉、牛乳、塩、鰹節粉、醤油をよく混ぜ、生地を作る。
  2. 2
    ホットプレートを180度に設定し(フライパンでももちろんOK)油をしいて、生地を流す。
    ふたをして、表面が乾くまで4~5分焼く。
  3. 3
    底に焼き色が付いたらひっくり返す。
    ふたをして80度程度に温度を下げて、3~4分焼いて中まで火を通して焼きあがり。
    ソースや醤油、マヨネーズをかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

水の代わりに牛乳を入れてふっくら感を出しました。

きっかけ

粉物レシピです。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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