簡単で美味しい^^バナナ&さつま芋のカップケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 100g
- バター
- 80g
- タンサン
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- バナナ
- 2本
- さつまいも
- 1本
- 牛乳
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 卵とバターは室温に戻しておく
-
- 2
- 砂糖と薄力粉(タンサンを混ぜる)は、ふるっておく
-
- 3
- ボールにバター(溶かす)を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる
-
- 4
- 塩、つぶしたバナナを加えて混ぜ、ふるった薄力粉をさっくり混ぜ牛乳を加えて混ぜる
-
- 5
- カップ3個に4の半量を入れる
-
- 6
- さつま芋は角切りにして水にさらし、水けを切って残りの半量に混ぜ、カップ3個に入れる
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く
おいしくなるコツ
バナナはよく熟したものが美味しく仕上がります
きっかけ
よく作るバナナケーキのアレンジです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません