材料(数人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 200g
- 卵
- L3個
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター(マーガリンでもOK)
- 200g
作り方
-
- 1
- たまごを白身と黄身に分け白身をつのが立つまで泡立てる。
-
- 2
- 1の中にふるった砂糖を入れしゃもじで混ぜる
-
- 3
- 2の中に黄身を入れて混ぜる
-
- 4
- 3の中に2回ふるった小麦粉(ベーキングパウダーと混ぜておく)をいれしゃもじで切るように混ぜる
-
- 5
- 最後に湯せんにかけたバターをよく混ぜる(鍋に入れ、直火で溶かしておいてもよい)
-
- 6
- マドレーヌの型に敷き紙をしいて均等に入れ、空気抜きをする
-
- 7
- オーブンを180度に予熱して15~20分焼く( オーブンの機種により焼き時間は違うので注意)
おいしくなるコツ
1でハンドミキサーを使うと簡単です
きっかけ
子供達が幼稚園の頃、バザー用にママ達で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません