チョコレートショートブレッド(イギリスのクッキー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 30g
- グラニュー糖
- 80g
- アーモンド
- 50g
- 無塩バター
- 100g
作り方
-
- 1
-
- (準備)
バターを1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
型にバター(分量外)をうすく塗り、底面にオーブン用シートを敷く。
-
- 2
-
- (準備2)
アーモンドは粗く刻みフライパンで弱火でかるくローストする。
オーブンは180度に温める。
-
- 3
-
- 薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を合わせてむらなく混ぜる。アーモンドを加え全体に回るよう混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- バターを加え、手でバターをつぶしながら粉と混ぜる。両手をすり合わせるようにして、手のひらの中でバターのかたまりが無くなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 粉がバターになじんでしっとりしたら生地を一つにまとめ、型に移し、型の底にギュッギュと平らに敷き詰める。
-
- 6
-
- フォークで全体に空気穴を開け、ナイフで切り込みを入れておく。180度のオーブン中段で25~30分焼く。室温で冷まし、まだ少し温かいうちに型から出して切り分ける。
おいしくなるコツ
準備する材料も少ない上に失敗も少ない、初めてでもとても作りやすいお菓子です。
きっかけ
素朴でほっこりできる贈り物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません