さっぱりおいしい イチゴ入り牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 50cc
- イチゴ飾り用
- 4個
- カット用
- 3~4個
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋で水50ccを沸かし、粉ゼラチンを溶かす。
-
- 2
-
- 牛乳を温め、1に加え、砂糖を加えて混ぜる
-
- 3
-
- 容器にお玉などで2のプリン液を流し入れる
-
- 4
-
- プリンの中に入れるイチゴをカットする。
-
- 5
-
- 4のイチゴの半分をつぶす。
4・5のイチゴを3の器に入れる
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やす
-
- 7
- 固まったらホイップクリームと飾り用のイチゴを乗せる
-
- 8
-
- 牛乳はコチラ☆
おいしくなるコツ
粉ゼラチンをしっかりと溶かして混ぜ合わせてください。溶け切れていないと固まらなかったり、ダマが出来たりします。
きっかけ
プリン好きな娘に、牛乳プリンを作ってみました♪