アプリで広告非表示を体験しよう

片手で一口☆ 小粒のカボチャドーナツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
小さく作っているのでパクパク食べれちゃいます♪

カボチャは思い切って沢山入れないと、味が分かりにくいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4玉
1個
牛乳
大さじ1
ホットケーキミックス
100グラム
溶かしバター
10グラム
打ち粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を取り除き、熱が通りやすいように切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして800Wで3分温める
  2. 2
    マッシャーでつぶす

    (滑らかにならなくても、粒が残っていても大丈夫です)
  3. 3
    ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックス半分を入れ、混ぜ合わせる
  4. 4
    3に2のカボチャを加え、混ぜ合わさったら残りのホットケーキミックスを加える
  5. 5
    溶かしバターを加え、混ぜる。

    打ち粉をして生地を7~8ミリに伸ばし、小さな抜き型で抜く。
    (お弁当用の楕円の抜き型を使いました)
  6. 6
    160℃の油で揚げる
    片面がきつね色になったら裏返し、両面揚げる
  7. 7
    しっかり油をきって、出来上がり。

    ウサギバージョン☆
  8. 8
    牛乳はコチラ☆

おいしくなるコツ

このレシピより少しの量のカボチャでも試してみたのですが、殆どカボチャが入っているとわからない味に出来上がりました。 少し大目で作るほうがおいしいと思います。

きっかけ

市販のドーナツに野菜入りのものがあったので、自分でも作ってみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 12:26
生地がけっこう軟くなってしまいました。なので粉多めで、型抜きもせずに、スプーンドロップ方式でやってみました。自分の家のおやつなら見た目はいいかと思って)^o^(
smj775
レポートありがとうございます! スプーンドロップ方式、とても良いですね♪ 美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする