粒あん・十勝&カスタードのサクふわパイシュー レシピ・作り方

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サクサクのパイ生地に包まれたふんわりシューの中に、たっぷりの粒あんと滑らかカスタードクリームが見事に調和した、新感覚のパイシューです♪

材料(15人分)

(A)薄力粉、コーンスターチ
各大さじ2と1/2
(A)砂糖
80g
(A)牛乳
2カップ
(A)卵黄
M4個分
(A)無塩バター
40g
(A)ブランデー、バニラエッセンス
各少々
粒あん・十勝(茜丸製)
適量
(B)水
80ml
(B)無塩バター、薄力粉
各40g
(B)卵
M2個
(B)冷凍パイシート
約2枚

作り方

  1. 1
    (A)でカスタードクリームを作る。小鍋に牛乳を入れ、粉類を入れて木ベラで混ぜる。さらに溶き卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせてから、火をつける。
  2. 2
    沸いてきたら火を弱めて、ごく弱火で加熱しながら、木ベラで底からすくうように絶え間なく混ぜる。軽くとろみがついてきたら、小さく切ったバターを散らして、もったりとするまで混ぜる。
  3. 3
    火を止めてから、ブランデーとバニラエッセンスを加えて混ぜる。器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  4. 4
    冷凍パイシートを室温に30分おいて戻し、15等分に切る(1枚を縦半分、横4等分、2枚で計16等分に切り、1枚を予備としました)。やわらかくなったパイシートは冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    (B)でシュー生地を作る。大きめの耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、(B)の薄力粉のうち小さじ1を入れ、蓋をせずに庫内中央におく。1000Wの電子レンジで約4分加熱する。
  6. 6
    加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練ってから、500Wの電子レンジで約1分10秒加熱する。加熱後、手早くかき混ぜる。
  7. 7
    溶き卵をまず1個分加える。きれいに混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
  8. 8
    15cm角に切ったオーブンペーパーを2枚用意する。1枚に軽く打ち粉をして、(4)のパイシートを1枚のせ、その上にも軽く打ち粉をして、もう1枚のペーパーをかぶせる。
  9. 9
    ペーパーではさんだパイシートを麺棒で約10cm角に伸ばす。ペーパーをはずし、(7)のシュー生地の1/15量をパイシートの中心にのせる。
  10. 10
    パイシートの四隅をつまんで、シュー生地をしっかり包み込む。残りのパイシートと生地も同じようにする。出来上がった生地は、バットなどにのせ、ラップをして冷蔵室で約30分ねかせる。
  11. 11
    角皿2枚にアルミホイルを敷き、間隔をあけて(10)のシュー生地を並べる。表面に霧吹きをする。
  12. 12
    予熱なしの200度のオーブンで35~40分焼く。焼きあがったら網の上にのせて冷ます。
  13. 13
    シュー皮の底に穴を開け、絞り袋に入れた粒あんをたっぷりと詰める。
  14. 14
    別の絞り袋に(3)のカスタードクリームを入れ、シュー皮の横に穴を開けて注入する。その日のうちに、召し上がれ☆

おいしくなるコツ

(5)の後、水とバターが十分沸騰しているところに薄力粉を加えます。沸騰が足りないときは加熱を延長してください。 (7)では、生地の半量ほどをヘラですくって傾け、5つ数えてポタッと落ちるくらいの固さになるように、卵の量を調整しながら加えます。

きっかけ

娘が大好きなパイシューに挑戦してみました。せっかく自分で作るので、家族が大好きな味を組み合わせてみました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
パイシュー 粒あん カスタードクリーム シュークリーム
料理名
シュークリーム

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