粒あん・十勝&カスタードのサクふわパイシュー レシピ・作り方
材料(15人分)
- (A)薄力粉、コーンスターチ
- 各大さじ2と1/2
- (A)砂糖
- 80g
- (A)牛乳
- 2カップ
- (A)卵黄
- M4個分
- (A)無塩バター
- 40g
- (A)ブランデー、バニラエッセンス
- 各少々
- 粒あん・十勝(茜丸製)
- 適量
- (B)水
- 80ml
- (B)無塩バター、薄力粉
- 各40g
- (B)卵
- M2個
- (B)冷凍パイシート
- 約2枚
作り方
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- 1
- (A)でカスタードクリームを作る。小鍋に牛乳を入れ、粉類を入れて木ベラで混ぜる。さらに溶き卵と砂糖を加えてよく混ぜ合わせてから、火をつける。
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- 2
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- 沸いてきたら火を弱めて、ごく弱火で加熱しながら、木ベラで底からすくうように絶え間なく混ぜる。軽くとろみがついてきたら、小さく切ったバターを散らして、もったりとするまで混ぜる。
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- 3
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- 火を止めてから、ブランデーとバニラエッセンスを加えて混ぜる。器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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- 4
- 冷凍パイシートを室温に30分おいて戻し、15等分に切る(1枚を縦半分、横4等分、2枚で計16等分に切り、1枚を予備としました)。やわらかくなったパイシートは冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- (B)でシュー生地を作る。大きめの耐熱容器に水と小切りにしたバターを入れ、(B)の薄力粉のうち小さじ1を入れ、蓋をせずに庫内中央におく。1000Wの電子レンジで約4分加熱する。
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- 6
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- 加熱後、残りの薄力粉を加え、ヘラで手早くしっかり練ってから、500Wの電子レンジで約1分10秒加熱する。加熱後、手早くかき混ぜる。
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- 7
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- 溶き卵をまず1個分加える。きれいに混ざったら、生地の状態を見ながら残りの卵を少しずつ加えてのばす。ヘラですくってみて、ゆっくり落ちるぐらいの固さに調節する。
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- 8
- 15cm角に切ったオーブンペーパーを2枚用意する。1枚に軽く打ち粉をして、(4)のパイシートを1枚のせ、その上にも軽く打ち粉をして、もう1枚のペーパーをかぶせる。
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- 9
- ペーパーではさんだパイシートを麺棒で約10cm角に伸ばす。ペーパーをはずし、(7)のシュー生地の1/15量をパイシートの中心にのせる。
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- 10
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- パイシートの四隅をつまんで、シュー生地をしっかり包み込む。残りのパイシートと生地も同じようにする。出来上がった生地は、バットなどにのせ、ラップをして冷蔵室で約30分ねかせる。
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- 11
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- 角皿2枚にアルミホイルを敷き、間隔をあけて(10)のシュー生地を並べる。表面に霧吹きをする。
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- 12
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- 予熱なしの200度のオーブンで35~40分焼く。焼きあがったら網の上にのせて冷ます。
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- 13
- シュー皮の底に穴を開け、絞り袋に入れた粒あんをたっぷりと詰める。
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- 14
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- 別の絞り袋に(3)のカスタードクリームを入れ、シュー皮の横に穴を開けて注入する。その日のうちに、召し上がれ☆
おいしくなるコツ
(5)の後、水とバターが十分沸騰しているところに薄力粉を加えます。沸騰が足りないときは加熱を延長してください。
(7)では、生地の半量ほどをヘラですくって傾け、5つ数えてポタッと落ちるくらいの固さになるように、卵の量を調整しながら加えます。
きっかけ
娘が大好きなパイシューに挑戦してみました。せっかく自分で作るので、家族が大好きな味を組み合わせてみました。
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