簡単レンジで♪いちごジャム(コンフィチュール風) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちご(小つぶ)
- 10粒
- グラニュー糖(上白糖でも可)
- 大さじ3
- レモン果汁
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1強
- コアントロー(無くても可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 苺のへたを取り、水あらいしたあと、半分に切り、さらに4等分します。
-
- 2
- 耐熱容器(小)に入れ、グラニュー砂糖・レモン・(あればコアントロー)をいれスプーンで混ぜます。
コアントローが無い場合は水を
大さじ2にして下さい。
-
- 3
- 電子レンジ600Wで40秒加熱して、表面のアクをスプーンで取ります。(気にならなければそのまま一旦かき混ぜてください)
-
- 4
- さらに600Wで30秒ほど加熱して下さい。
おいしくなるコツ
サラサラした感じでできあがります。もっとジャム状にしたい場合は水を半分の量にして下さい。
きっかけ
簡単に^^レンジで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルトに、紅茶に、お酒に。