うちのあんぱん レシピ・作り方

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子供のために作る時は、アンパンマンに♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

強力粉
230g
薄力粉
20g
牛乳+卵
180g
3g
バター
25g
砂糖
25g
ドライイースト
小さじ1
餡(こしあん、つぶ餡)
250g

作り方

  1. 1
    ※卵は割りほぐし、仕上げ用に少し取っておく。
    餡以外の材料をHBにセットして1次発酵までおまかせ。
  2. 2
    生地を10等分にし(1つ約48g)ベンチタイム15分。
    餡も1つ25gを10個作って丸めて冷蔵庫へ。
  3. 3
    ガス抜きをしながら、餡を包んで形を整える。
  4. 4
    レンジの発酵機能で40分2次発酵。
  5. 5
    発酵後、生地を取り出し、180度で予熱開始。
    1で取っておいた溶き卵を刷毛で塗り、黒ゴマを付ける。
  6. 6
    180度で約17分焼いて完成!
  7. 7
    アンパンマンにすると子供は大喜び!!

おいしくなるコツ

写真の奥の2つは、チョコパンです^^ 焼き時間は、お持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

きっかけ

娘のために、アンパンマンのパンを作りたくて!菓子パンや食パンは基本的にこの配合が多い我が家^^

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
うちのあんぱん

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 16:50
なぜか生地が柔らか過ぎて、形成難しかったけど味は美味でした。 家族みんな喜んでくれました●^ω^● ごちそうさま
Aiぽんた
気に入ってもらえてよかった! 美味しそうなレポありがとう!

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