材料(1人分)
- 純ココア
- 大1
- 湯(温め用)
- 200ml
- 湯
- 50ml
- 普通乳
- 200ml
- 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- マグカップに沸騰した湯(温め用)を入れてコップを温める。※こうしないと、ココアが解けてくれません。
-
- 2
- 湯を捨て、ココアパウダーを入れ、そこに湯を少し注いで練り、溶けたら砂糖を入れる。
-
- 3
- ②に牛乳(温めてもおいしいし、冷たくてもOK。)を注いでまぜまぜで完成。
-
- 4
- ダマの気になる人は、ザルで濾してください。
きっかけ
市販のココアは甘すぎるので、製菓用にキロ買いした純ココアでココアを作ってみようと思ったので。
私はココアはHERSHEY'Sを使っています。
低脂肪乳だと水っぽくておいしくないです。