アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろし人参&大根と卵のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisa216
1歳の子供が風邪で食欲がないときに、食べやすいように野菜をすりおろして、おじやにしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1人前
人参
少々
大根
少々
ほうれん草 (大人はネギでも)
少々
1/2個
塩 (子供(離乳食用)には必要なし)
適量
だし汁
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、大根をすりおろして、鍋にだし汁とご飯と一緒に入れる。
  2. 2
    ①を火にかけて煮込む。
    ほうれん草を食べやすく小さく刻んで、鍋に入れる。
    食べやすい用にご飯を軟らかくする為に煮込む。
  3. 3
    とき卵にして、鍋の上からまわしかけて、卵に火が通れば出来上がり。

おいしくなるコツ

離乳食中の子供用なので、作り方に塩分は入れていません。好みで塩分を後からいれて調節して下さい。だし汁もご飯量により調節して下さい。軟飯が嫌いな方は煮込み時間を少なくして下さい。

きっかけ

1歳の子供が風邪をひいて食欲もないので、食べやすく作ったもの。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
すりおろし人参と大根のおじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする