チョコチョコ大好きさんのガトーショコラ  レシピ・作り方

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ケーキ屋さんでアルバイトしていた友人から教わりました。配合は自分の好みで変えています。クグロフ型は下のリンクのものと同じ

材料(5人分)

薄力粉
25g
ココアパウダー(純ココア)
50g
卵白
3個分
グラニュー糖(卵白用)
60g
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄用)
60g
クーベルチュールチョコ
70g
生クリーム
60g
バター
50g
パウダーシュガー
適量
オーナメント
適量

作り方

  1. 1
    クグロフ型にサラダ油を塗っておく。卵白を泡立てる。グラニュー糖は2~3回に分けて入れる。
  2. 2
    ココアと粉は2~3回ふるっておく。生クリームは温めておく。
  3. 3
    クーベルチュールは湯煎で溶かしておく。
  4. 4
    バターはクリーム状にする。グラニュー糖を2~3回に分けて入れる
  5. 5
    卵黄にグラニュー糖を加え白くなるまで混ぜて、2を加えて軽く混ぜ、3、と4を加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    1のメレンゲの泡を消さないように5に加えて木べらまたはシリコンべらでさっくりまぜる。
  7. 7
    クグロフ型に6を流し込む。
  8. 8
    160度のオーブンで55分焼成。
    荒熱が取れてから茶漉しでパウダーシュガーをかけ、オーナメントを飾る。

おいしくなるコツ

クーベルチュールチョコがないときは市販のブラックチョコレートで代用。

きっかけ

ケーキ屋さんでアルバイトしていた友人から教わって自分好みの配合で作ってみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 クーベルチュールチョコ ガトーショコラ クリスマスケーキ
料理名
ケーキ

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mi-yo-n 手の込んだものから とっても簡単に出来るものまで 自分のお気に入り作品をUPしています。

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