かぼちゃ餡パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
かぼちゃ餡がたっぷり入ったかぼちゃ餡パン。
1/4カットのかぼちゃを、餡と生地で使い切り!
みんながつくった数 22

材料(4人分)

■ 生地
強力粉
250g
かぼちゃ(蒸して皮をむいた状態)
100g
牛乳
60g
70g
三温糖
25g
バターorマーガリン
20g
3g
イースト
3g
■ 餡
かぼちゃ餡ID:1730000100

作り方

  1. 1
    かぼちゃは4等分くらいに切り分け耐熱ボールに入れ、ラップを軽くかけてレンジで5分。皮をむきマッシュ。
  2. 2
    1を、別の器に100g分取り分ける。(残りは餡に)そして冷ます。
  3. 3
    イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
  4. 4
    3を取り出し、角型用は、1個40g分割で、9個作る。残りはおしりパン用に2分割。ベンチタイム10分。
  5. 5
    丸め直して餡を入れ、型に入れる。おしりパンも丸め直して、成形し天板へ。温かい所で乾燥させないように二次発酵40分。
  6. 6
    電気オーブンは、200~210度予熱。180度に下げて、20分(角型)。
  7. 7
    おしりパンは予熱190度。150度に下げて15分焼いて完成!
  8. 8
    中はこんな感じ。
  9. 9
    ふんわりおしりパン♪

おいしくなるコツ

よく売られている1/4カットのかぼちゃを、餡と生地で使い切り! 途中、焦げそうだったらアルミをのせてください。 かぼちゃ餡は入れなくてもふわふわで美味しいです。 上から粉糖をかけても美味しい!!

きっかけ

soyon2さんの「黄色いかぼちゃパン」を参考に、はちみつを使わないレシピを作りたくて。

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
かぼちゃ餡パン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 20 件)

2023/11/05 18:01
こちらを参考にさせていただきました。
rainbowまま
2021/03/22 19:06
おいしくできました♪
サービスエリア
かわいい!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする