フランスバターを使ったおさつバターグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスバター
- 100g
- さつまいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン
- 150g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 400cc
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って1cm幅に切り、5分水にさらし水気を切っておく。玉ねぎは皮をむきスライスする。ベーコンは角切りにする。
-
- 2
- フライパンにバター30gを熱し、1を焼き目がつくまで焼く。
-
- 3
- 別のフライパンにバター40gを弱火で熱し、薄力粉をふるい入れ弱火で炒める。
-
- 4
- 少し色づいてきたら牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。塩こしょうも加え混ぜて、もったりしてきたら火を止める。
-
- 5
- 耐熱皿に4の半量を入れ、2を乗せる。さらに4の残り半量をかける。ピザ用チーズをかけて、その上にバター30gを小さく切って乗せる。
-
- 6
- オーブンかトースターで焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら完成!
きっかけ
子どもが好きなさつまいもと深い風味が特徴のヨーロッパ産フランスバターを使い、簡単レシピのグラタンを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません