チョコがごろっと♡板チョコで簡単バレンタインケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Naryuhonton♡
ふんわりでも濃厚♡おやつに!簡単にできるよ!

材料(6人分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
卵(Mサイズ)
2個
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
5g
☆ココア(カカオ70%)
20g
板チョコレート
1枚

作り方

  1. 1
    準備
    ・☆の材料は合わせてふるっておく。
    ・パウンド型18×8.5にクッキングシートを敷く。
    ・卵は割ってほぐしておく
  2. 2
    バターを耐熱のボールに入れ、
    泡立て器でマヨネーズぐらいの柔らかさになるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖を加えてよく混ぜる。
    その後卵を大さじ2ぐらいずつ入れてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ☆を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    型に入れ、真ん中を少し凹ませてチョコレートを割りながらトッピングする。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで45分焼く。
    焼き上がりに竹串を刺して生っぽいものがつかなければ出来上がり。
    まだ焼けてないようなら2、3分ずつ様子を見て加熱してね。

おいしくなるコツ

バターが硬いようなら30秒レンジで温めて柔らかくすると作りやすいよ。 (溶けないように注意) チョコレートはお好みの量で。 今回はガーナミルクチョコレートを使いました。

きっかけ

バレンタインに簡単で材料の少ないケーキが作りたくて。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキパウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

Naryuhonton♡ 日々の普通のごはんで 家族に人気だったレシピ集 調理師資格あり。今は家族専属です。 安住さんのラジオを聴いて笑いながら料理を楽しんでいます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする