レンジで簡単!チョコレート入りホイップクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
チョコレートをレンジで溶かすので簡単!
チョコレートホイップが手軽に作れます。

材料(作りやすい量人分)

生クリーム
200ml
板チョコレート
45g
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    板チョコレートを粗く砕いて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで200w3分加熱する。一度混ぜて再び200w1分加熱し、よく混ぜる。
    ※溶けきれてなければ追加で加熱して調整して下さい。
  2. 2
    1に生クリーム大さじ2ほど加えてよく混ぜ、混ざったらさらに大さじ2加え混ぜる。
  3. 3
    氷水を当てたボウルに残りの生クリームと砂糖を入れて混ぜ、2を入れてさらによく混ぜる。

おいしくなるコツ

チョコレートが溶けたら放置せずに手早く生クリームを混ぜてください。チョコレートが固まってしまうと混ざらなくなります。

きっかけ

チョコレートホイップのケーキを作りたくて。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生クリーム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする