レンジで簡単!チョコレート入りホイップクリーム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 板チョコレート
- 45g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 板チョコレートを粗く砕いて耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで200w3分加熱する。一度混ぜて再び200w1分加熱し、よく混ぜる。
※溶けきれてなければ追加で加熱して調整して下さい。
-
- 2
-
- 1に生クリーム大さじ2ほど加えてよく混ぜ、混ざったらさらに大さじ2加え混ぜる。
-
- 3
-
- 氷水を当てたボウルに残りの生クリームと砂糖を入れて混ぜ、2を入れてさらによく混ぜる。
おいしくなるコツ
チョコレートが溶けたら放置せずに手早く生クリームを混ぜてください。チョコレートが固まってしまうと混ざらなくなります。
きっかけ
チョコレートホイップのケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコレートホイップが手軽に作れます。