ヨーグルト入り☆ムースのようないちご豆乳ゼリー レシピ・作り方
材料(8個人分)
- いちご
- 65g
- 調整豆乳
- 250ml
- 無調整豆乳
- 250ml
- 砂糖
- 80〜100g
- プレーンヨーグルト
- 200ml
- ☆粉ゼラチン
- 16g
- ☆水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。(☆)
-
- 2
-
- いちごはヘタを除いて細かく刻み、鍋に入れ、調整豆乳と無調整豆乳を加えて弱火で加熱する。
-
- 3
- 砂糖を加えて溶かし、沸々する前に火を止めて、1を加えてゼラチンを溶かす。
-
- 4
- 再び火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱する。
-
- 5
- ミキサーにヨーグルトと4を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
-
- 6
- プリン型などの器に移し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
2で沸騰させてしまうと豆乳が分離するので火加減に気をつけて下さい。
砂糖の量は、甘さの好みで80〜100gを目安に調整して下さい。
きっかけ
いちごを使ったデザートを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません