ヨーグルト入り☆ムースのようないちご豆乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
いちごの酸と豆乳が反応することでムース風に仕上がります。ミキサーでよく撹拌することもポイント!

材料(8個人分)

いちご
65g
調整豆乳
250ml
無調整豆乳
250ml
砂糖
80〜100g
プレーンヨーグルト
200ml
☆粉ゼラチン
16g
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。(☆)
  2. 2
    いちごはヘタを除いて細かく刻み、鍋に入れ、調整豆乳と無調整豆乳を加えて弱火で加熱する。
  3. 3
    砂糖を加えて溶かし、沸々する前に火を止めて、1を加えてゼラチンを溶かす。
  4. 4
    再び火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱する。
  5. 5
    ミキサーにヨーグルトと4を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  6. 6
    プリン型などの器に移し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

2で沸騰させてしまうと豆乳が分離するので火加減に気をつけて下さい。 砂糖の量は、甘さの好みで80〜100gを目安に調整して下さい。

きっかけ

いちごを使ったデザートを食べたくて。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
いちごヨーグルトを使ったお菓子豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする