アプリで広告非表示を体験しよう

手作り☆柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
柚子の季節に作りたいマーマレードジャムレシピです。
みんながつくった数 3

材料(3瓶人分)

柚子
6個
砂糖
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を横半分に切って果汁を絞る。種はお茶用のパックに入れる。絞った後、中身を全て取り出して、スプーンで皮の内側の白い部分をできるだけそぎ取る。皮は2〜3cm長さの千切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1の皮を入れて3分茹でる。
  3. 3
    茹でこぼしてざるにあげ、水洗いしてから10分水にさらす。
  4. 4
    3を再びざるに上げ、両手で水気をしっかり絞る。皮、果汁、砂糖、種を入れたお茶用のパックを鍋に入れる。
  5. 5
    中火にかけて、混ぜながら、とろみがつくまで20分ほど煮詰める。
  6. 6
    15分以上煮沸消毒した瓶に詰め蓋を軽く閉める。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
  8. 8
    瓶を取り出して、一度蓋を軽く開けてから強く閉める。
  9. 9
    瓶を逆さまに置いて冷ます。冷めて蓋が凹めばOK。
    ※煮沸消毒した瓶で脱気もしっかりできれば常温で1年保存できます。脱気しない場合は冷蔵庫で一週間保存可能。
  10. 10
    ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。

きっかけ

柚子がたくさん採れたので。

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/12 23:22
柚子をたくさんいただいたので参考にさせていただきました。皮を刻むのが大変でしたが、美味しく上手に出来ました!レシピありがとうございました。
あーじぇー
あーじぇー☆さん、たっぷりの柚子ジャムいいですね♡レシピを参考にしていただけてとても嬉しいです♪感謝♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする