作り方
-
- 1
-
- 柚子を横半分に切って果汁を絞る。種はお茶用のパックに入れる。絞った後、中身を全て取り出して、スプーンで皮の内側の白い部分をできるだけそぎ取る。皮は2〜3cm長さの千切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1の皮を入れて3分茹でる。
-
- 3
-
- 茹でこぼしてざるにあげ、水洗いしてから10分水にさらす。
-
- 4
-
- 3を再びざるに上げ、両手で水気をしっかり絞る。皮、果汁、砂糖、種を入れたお茶用のパックを鍋に入れる。
-
- 5
- 中火にかけて、混ぜながら、とろみがつくまで20分ほど煮詰める。
-
- 6
- 15分以上煮沸消毒した瓶に詰め蓋を軽く閉める。
-
- 7
- 鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
-
- 8
- 瓶を取り出して、一度蓋を軽く開けてから強く閉める。
-
- 9
- 瓶を逆さまに置いて冷ます。冷めて蓋が凹めばOK。
※煮沸消毒した瓶で脱気もしっかりできれば常温で1年保存できます。脱気しない場合は冷蔵庫で一週間保存可能。
-
- 10
- ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。