材料(作りやすい量人分)
- 国産無農薬レモン
- 8個
- ホワイトリカー(または他の甲類焼酎)
- 1.8リットル
- ざらめ糖
- 200g
作り方
-
- 1
- ※3リットル以上の保存瓶を用意し、瓶をよく洗い、乾かしてから食品にも使えるアルコールスプレーまたは35度のホワイトリカー(分量外)をキッチンペーパーにしみ込ませて内部を拭いておく。
-
- 2
-
- レモンは皮をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- 包丁で、くるくると繋がるように皮をむき、横半分に切る。
-
- 4
-
- 1の瓶にレモンを入れる。ざらめ糖を加えてホワイトリカーを注ぐ。
-
- 5
- 瓶の蓋をして常温で1ヶ月半おいたらできあがり。
おいしくなるコツ
国産の無農薬レモンで作るのをおすすめします。
きっかけ
無農薬の国産レモンがたくさん手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません