ざらめ糖で作る☆手作りレモン酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
レモンをふんだんに使ったレモン酒。ざらめ糖で作ると、色良く、コクと風味も増します。

材料(作りやすい量人分)

国産無農薬レモン
8個
ホワイトリカー(または他の甲類焼酎)
1.8リットル
ざらめ糖
200g

作り方

  1. 1
    ※3リットル以上の保存瓶を用意し、瓶をよく洗い、乾かしてから食品にも使えるアルコールスプレーまたは35度のホワイトリカー(分量外)をキッチンペーパーにしみ込ませて内部を拭いておく。
  2. 2
    レモンは皮をよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    包丁で、くるくると繋がるように皮をむき、横半分に切る。
  4. 4
    1の瓶にレモンを入れる。ざらめ糖を加えてホワイトリカーを注ぐ。
  5. 5
    瓶の蓋をして常温で1ヶ月半おいたらできあがり。

おいしくなるコツ

国産の無農薬レモンで作るのをおすすめします。

きっかけ

無農薬の国産レモンがたくさん手に入ったので。

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
レモンその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする