アプリで広告非表示を体験しよう

ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ルバーブの季節にぜひ作りたいジャムです。
甘酸っぱいルバーブはパンにもヨーグルトにもよく合います!
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

ルバーブ
200g
砂糖
75g
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルバーブは1〜2cm長さに切り、鍋に入れて砂糖を混ぜる。
  2. 2
    弱火にかけて、混ぜながら加熱し、水分が出てきたら弱めの中火にし、さらに混ぜながら加熱する。
  3. 3
    レモン汁を加え混ぜ、ルバーブの形が崩れてとろみがつくまで加熱する。
  4. 4
    15分以上煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋を閉める。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、4を並べて10~15分煮沸する。
  6. 6
    瓶を鍋から取り出して、蓋を一瞬ゆるめてから、再び強く閉めなおす。
  7. 7
    瓶が冷めるまで逆さまに置く。蓋の中央に凹みができていればOK。

きっかけ

ルバーブの季節に食べたいジャムを作りました。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/05 18:10
パンに塗って食べました! 美味しかったです!
crstlak

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする