材料(2瓶人分)
- ルバーブ
- 200g
- 砂糖
- 75g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ルバーブは1〜2cm長さに切り、鍋に入れて砂糖を混ぜる。
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- 2
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- 弱火にかけて、混ぜながら加熱し、水分が出てきたら弱めの中火にし、さらに混ぜながら加熱する。
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- 3
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- レモン汁を加え混ぜ、ルバーブの形が崩れてとろみがつくまで加熱する。
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- 4
- 15分以上煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋を閉める。
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- 5
- 鍋に湯を沸かし、4を並べて10~15分煮沸する。
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- 6
- 瓶を鍋から取り出して、蓋を一瞬ゆるめてから、再び強く閉めなおす。
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- 7
- 瓶が冷めるまで逆さまに置く。蓋の中央に凹みができていればOK。
きっかけ
ルバーブの季節に食べたいジャムを作りました。
甘酸っぱいルバーブはパンにもヨーグルトにもよく合います!