【絶品】ジャーマンポテト プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- じゃがいも(4個)の皮をむきます
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- 2
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- 玉ねぎ1/2個の芯を取り繊維に沿って縦に薄切りにします
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- 3
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- にんにく(2片)を薄くスライスします
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- 4
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- ベーコン(50g)を1cm程に厚切りに、1cm幅に細長く切ります
※薄切りでもソーセージにしてもOK
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- 5
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- まな板にラップをしき、キッチンペーパーを濡らして軽く絞りラップの上にしきます
※電子レンジ対応可能のキッチンペーパーを使用しましょう
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- 6
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- じゃがいもを置いて包んでいきます
※電子レンジで温めても乾燥させずにホクホクのじゃがいもにするためです
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- 7
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- 電子レンジ600Wで5分温めます
温め終わったら、包みを解いてじゃがいもを8等分にします
※熱いので注意しましょう
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- 8
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- フライパンを強火で熱しサラダ油を大さじ4杯入れます
温まったらじゃがいもを入れて中火で揚げ焼きにしていきます
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- 9
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- 別のフライパンに米油を大さじ1杯入れ、にんにくを中火で炒めます
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- 10
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- にんにくに色がつき始めて香りが出てきたらベーコンを入れます
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- 11
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- ベーコンの香りが出てきたら玉ねぎを炒めます
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- 12
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- 揚げ焼きしているじゃがいものを動かします
※形が崩れるので触りすぎには注意
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- 13
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- 別のフライパンで炒めていた玉ねぎがしんなりしたら、味付け用の塩をふたつまみ(2g)加えます
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- 玉ねぎの甘さを引き立てるために砂糖を2つまみ(2g)加えて炒め、玉ねぎがあめ色になってきたら火を止めます
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- じゃがいもを強火にかけて仕上げていきましょう
※じゃがいも全体に焼き色がついたらOKです
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- 16
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- ザルにあけて余分な油を落とし、味付け用の塩をふたつまみ(2g)ふります
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- 17
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- ベーコンのフライパンを強火で熱しじゃがいもと合わせ、味付け用の塩をひとつまみ(1g)加えます
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- 味付け用の黒コショウ(0.5g)を全体にふりかけたら火を止めて完成です
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- 盛付け用の黒コショウ(適量)をふってローズマリーを添えて盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
黒コショウは、お好みで多めにふってもOKです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。