材料(4人分)
- 鯵
- 4尾
- 塩
- ひとつまみ
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆冷水
- 50ml
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ★抹茶
- 小さじ1/5
- ★塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 鯵は、3枚おろしにして、骨を除き、1枚を半分に切って、塩をふる。
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- 2
- ボウルに☆を入れて菜箸で混ぜる。
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- 3
- 鯵の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2に入れて衣をつける。
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- 4
- 180との揚げ油で揚げる。途中で裏返して、表面がカリッと揚がったら、キッチンペーパーに取り、余分な油をきる。
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- 5
- ★を合わせて抹茶塩を作り、食べる時につけていただく。
天ぷら粉を使わないレシピです。
お好みのお魚でアレンジしても美味しいと思います。