アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶塩で食べる☆鯵の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
香りのある抹茶塩が、鯵の天ぷらとよく合います。
天ぷら粉を使わないレシピです。
お好みのお魚でアレンジしても美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4尾
ひとつまみ
☆薄力粉
40g
☆冷水
50ml
☆マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
適量
★抹茶
小さじ1/5
★塩
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は、3枚おろしにして、骨を除き、1枚を半分に切って、塩をふる。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて菜箸で混ぜる。
  3. 3
    鯵の水気をキッチンペーパーで拭き取り、2に入れて衣をつける。
  4. 4
    180との揚げ油で揚げる。途中で裏返して、表面がカリッと揚がったら、キッチンペーパーに取り、余分な油をきる。
  5. 5
    ★を合わせて抹茶塩を作り、食べる時につけていただく。

きっかけ

鯵の天ぷらをさっぱり食べたくて。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
抹茶あじ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/12 04:32
とても美味しかったです!脂の乗った鯵に抹茶塩が合いました♪冷酒もすすむレシピ、教えてくださり有難うございます)^o^(
めーぷんぷい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする