クリスマスに♪こども喜ぶ♡トナカイオムライス レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ハムは1cm角くらいに切る。
-
- 2
- ウインナーは縦4等分に切って左右に切り込みを3本ずつ入れる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、2をいため、切り込みが少し開くまで焼いたら取り出して、1を炒める。
-
- 4
- ご飯を加え、木べらでご飯をほぐしながら炒め合わせる。
-
- 5
- ◎を加えて、調味料が均一に混ざるまでしっかり炒める。
-
- 6
- 5を2等分して丸くなるように皿に盛る。
-
- 7
- ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
-
- 8
- フライパンを熱し、バターの半量を溶かして7の半量を丸くなるように流し入れ中火で焼く。
固まったらフライ返しを使って取り出し、6のご飯にのせる。これを繰り返して2皿分作る。
-
- 9
- ウインナーをトナカイの角になるように盛り、卵の真ん中にケチャップで鼻を描く。
-
- 10
- マヨネーズで目をつけて、焼き海苔を直径4mmほどの丸に切ってのせる。
-
- 11
- ケチャップで口を描いて、ルッコラを飾ってできあがり。
※ルッコラは、パセリやブロッコリーなど緑色の野菜で代用して下さい。