エコで美味しい☆ビーツの葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ビーツの葉は、やわらかく煮て、油揚げと一緒に味噌汁にすると、油揚げのコクでビーツ特有のクセがなくなり、とても美味しいです。
エコで美味しく、栄養満点の味噌汁♪

材料(4人分)

ビーツの葉
120g
油揚げ
1枚
☆和風だしの素
小さじ1
☆水
600ml
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビーツの葉はざく切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、横半分に切り、8mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に1と☆を入れて煮立ったら、ビーツの葉がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶いて、温め直したらできあがり。

きっかけ

ビーツの葉が新鮮だったので。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする