HB生地で☆子供と作るシンプルパン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉
- 300g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- 無調整豆乳
- 220ml
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのケースに、ドライイースト以外の材料を全て入れる。
-
- 2
- ドライイースト専用ケースにドライイーストを入れ、ホームベーカリーの生地コースをスタートする。
-
- 3
- 生地ができたら8等分して、丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、10分生地をねかせる。(ベンチタイム)
-
- 4
-
- 好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空け並べる。35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
-
- 5
- 190℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがり。
ほんのり甘く、ふわっと美味しいパン。
甘すぎないので、食事としてどんなおかずとも合いますよ。