皮ごと美味しい☆新じゃが塩ゆでポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 新じゃが(小ぶりのもの)
- 1kg
- ☆水
- 700ml(いもがかぶるくらいの量)
- ☆塩
- 24.5g(水の3.5%)
- モロッコいんげん
- 10本
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れ、かぶるくらいの塩水(☆)を加える。
-
- 2
- モロッコいんげんは長さ4cmほどに切る。
-
- 3
-
- 鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮る。
残り2分になったらモロッコいんげんを加える。。
-
- 4
- モロッコいんげんを取り出し、鍋の湯を全て捨てる。
-
- 5
- 鍋を再び弱火にかけ、しっかり水分をとばす。
おいしくなるコツ
塩分濃度は3.5%で作って下さい。
小ぶりの新じゃがで作るのが美味しいですが、新じゃがではないじゃがいもを使う場合は、丸ごと皮ごと煮て、食べる時に皮をむきます。
きっかけ
小ぶりの新じゃがを美味しく頂きたくて。
美味しすぎて食べ出したら止まらなくなるのでご注意を(笑)