アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごと美味しい☆新じゃが塩ゆでポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
強めの塩水でじっくりコトコト煮込んだ新じゃがは、何もつけずに皮つきのまま召しあがれ!
美味しすぎて食べ出したら止まらなくなるのでご注意を(笑)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

新じゃが(小ぶりのもの)
1kg
☆水
700ml(いもがかぶるくらいの量)
☆塩
24.5g(水の3.5%)
モロッコいんげん
10本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れ、かぶるくらいの塩水(☆)を加える。
  2. 2
    モロッコいんげんは長さ4cmほどに切る。
  3. 3
    鍋にふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮る。
    残り2分になったらモロッコいんげんを加える。。
  4. 4
    モロッコいんげんを取り出し、鍋の湯を全て捨てる。
  5. 5
    鍋を再び弱火にかけ、しっかり水分をとばす。

おいしくなるコツ

塩分濃度は3.5%で作って下さい。 小ぶりの新じゃがで作るのが美味しいですが、新じゃがではないじゃがいもを使う場合は、丸ごと皮ごと煮て、食べる時に皮をむきます。

きっかけ

小ぶりの新じゃがを美味しく頂きたくて。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 23:40
コトコトコト~美味しかったですε٩(๑>▽<)۶з☆塩味いいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
塩味じゃがいも美味しいですよね♪つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする